Размер шрифта:
A
A+
A++
Межстрочный интервал:
И
И+
Цвет :
Ч/Б
Б/Ч
Ж/С
Изображения:
Вкл

Если посмотреть правде в глаза

Медики встревожены - в Нижегородской области больных глаукомой в несколько раз больше, чем в других регионах России. При чем врачи до сих пор не могут определить точные причины возникновения этого заболевания. Главный врач поликлиники «Прозрение» Александр Гуляев рассказал «Понедельнику», чем так опасна глаукома, и как нижегородцы могут спасти свое зрение.

Глаукомой может заболеть абсолютно любой человек, и даже невозможно предсказать по каким причинам это случится. Врачи лишь заметили, что наиболее часто от глазного давления страдают женщины, старше сорока лет. Глаукома - это болезнь, при которой сильно повышается внутриглазное давление. Дело в том, что внутри нашего глаза постоянно вырабатывается жидкость, питающая его клетки. Выводится она по специальным каналам, проходя через ткани, напоминающие «губку».

Вот, у некоторых людей этот фильтр и засоряется на подобие кухонной раковины. Жидкость перестает уходить из глаза, накапливается и давит глаз изнутри.

Медики до сих пор не могут найти причины засорения оттока глазной жидкости. У всех пациентов они разные. Например, у кареглазых с радужки осыпается пигмент, у курящих на «фильтре» оседают вредные вещества, а у кого-то «губка» вдруг - бац! - внезапно твердеет и не пропускает через себя жидкость. У некоторых людей протоки перекрываются при расширении зрачка. Чаще всего это случается с дальнозоркими людьми.

Первым страдает глазной нерв. Испытывая давление, его клетки пережимаются и отмирают. Зрение становится все хуже, и самое страшное, что исправить ничего уже нельзя: нервные клетки, как известно, не восстанавливаются. А если глаукому не тормозить, она обязательно приведет полной слепоте.

Приступ глаукомы может наступить и внезапно, например, когда человек поднял что-нибудь тяжелое, понервничал, или у него скакнуло давление.

При глаукоме у человека затуманивается зрение (особенно по вечерам), он видит радужные круги вокруг источников света (ламп, фар), сильно болят глаза или голова, иногда даже до тошноты.

У человека все сильнее сужается поле зрения. Он перестает видеть боковым зрением и больному кажется, будто на него надели шоры. А затем зрение портится настолько, что пациент смотрит на мир словно сквозь узкую трубочку. При этих симптомах нужно бежать ко врачу со всех ног: полная потеря зрения может произойти как через два года, так и через два дня.

«Бывает так, что человек не чувствует ни болей, ни дискомфорта, но глаукома продолжает развиваться и убивать зрительный нерв. Поэтому, все люди после 35 лет хотя бы раз в год должны проходить обследование, - посоветовал Александр Валерьевич. - Если во время начать лечение, то зрение не испортится».

Лечение назначают в зависимости от того, на сколько высокое внутриглазное давление. Если оно не сильно превышает норму, пациенту назначают капли, которые уменьшают выработку жидкости внутри глаза.

Если капли уже не помогают, то офтальмологи назначают лазерное лечение. С помощью луча делают микропрокол в радужке, который служит дополнительным оттоком для жидкости. Операция эта хороша тем, что длится она 5 минут, а потом пациент сразу же может идти домой.

Но иногда глаукома развивается до такой степени, что никакая лазерная коррекция уже не помогает. Тогда путь один - на операционный стол. Хирурги вживляют больному в глаз специальные клапаны, которые и будут регулировать отток жидкости. Но...

«Нельзя забывать, что никакими операциями и лечением нельзя вернуть зрение, если были повреждены клетки зрительного нерва. Когда у пациента началась глаукома, то речь идет уже не о восстановлении зрения, а о его спасении, - рассказал Александр Гуляев. - Поэтому нужно как можно чаще ходить к офтальмологу, чтобы успеть вовремя «перехватить» болезнь».

Статья Елены Носковой в газете "Понедельник" №1 за 2011


К списку новостей

Поиск по сайту
Можно найти любую услугу, врача или раздел на сайте.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях