Хирургическое вмешательство среднего уровня всегда подразумевало, что пациентам предстояло провести в стационаре от 5 до 15 дней. Новый метод Fast Track-хирургии кардинально изменил многие хирургические правила. В переводе Fast Track означает «хирургия ускоренного выздоровления» или «хирургия быстрого пути». Новая концепция направлена на снижение уровня стресса от оперативного вмешательства, что приводит к быстрому восстановлению организма. Стратегия Fast Track нацелена на то, чтобы как можно быстрее восстановить нормальную саморегуляцию организма.
В Клинике пластической хирургии и эндоскопии «Персона» новую методику используют уже более пяти лет. Сегодня мы беседуем с врачом акушером-гинекологом, кандидатом медицинских наук, главным врачом клиники Екатериной Анатольевной Закомерной.
- Екатерина Анатольевна, давайте поговорим о стационарном лечении в вашей клинике.
- Наша клиника является одним из немногих частных учреждений в Нижнем Новгороде, оказывающих хирургическую помощь пациентам в стационарных условиях. Приоритетными направлениями являются хирургические вмешательства при гинекологической патологии, пластическая хирургия, оперативное лечение варикозной болезни, меньший процент занимают урологические и травматологические операции. Клиника активно работает с 2011 года, и вот уже пятый год мы развеиваем миф, бытующий среди пациентов, что лечение в частных стационарах – это ненадежно, дорого и, более того, опасно.
В клинике пластической хирургии и эндоскопии «Персона» мы сочетаем самые современные методики лечения, профессионализм сотрудников, новейшее оборудование с комфортными, практически домашними условиями пребывания пациентов. Диагностика и лечение у нас проводятся в строгом соответствии со стандартами оказания медицинской помощи. Весь лечебно-диагностический процесс мы стараемся организовать в кратчайшие сроки, активно применяя новейшую стратегию операционного лечения – хирургию fast track.
- Новая стратегия так отличается от обычной?
- Медицина ведь во многом консервативна. И это оправдано: методы диагностики и лечения перед использованием в практике проходят длительные испытания. Со временем к ним привыкают, и уже не подвергают сомнению. Отказаться от устоявшихся правил не просто.
Однако в последнее время мы наблюдаем существенное изменение ведения пациентов в пред- и послеоперационный период. Концепция хирургии fast track характеризуется новыми подходами к обезболиванию, внедрением методов, снижающих стрессовый ответ организма, а также использованием минимально инвазивных хирургических вмешательств.
- Каковы же преимущества этого метода?
- Применение данной методики снижает количество послеоперационных осложнений, ускоряет процесс восстановления пациентов и сокращает время нахождения в стационаре. Не так давно были обнародованы данные, подтверждающие обоснованность и эффективность применения этого подхода, как с позиций патофизиологии, так и доказательной медицины.
Что же подразумевает данная концепция для пациента:
- Пациентов оперируют в день поступления, срок пребывания в стационаре ограничивается 1-3 сутками в зависимости от сложности вмешательства. А чем короче срок пребывания в хирургическом стационаре, тем больше минимизируется риск заработать инфекционные осложнения.
- Отказ от длительной предоперационной подготовки кишечника, а именно очистительных клизм, поскольку данная процедура не только неприятна для пациента, но и может вызвать сдвиг в составе электролитов, что неблагоприятно сказывается на последующем выздоровлении. Наши пациенты не подвергаются длительному голоданию перед операцией и после нее. Пациентам можно и нужно пить прозрачные жидкости минимум за 4-6 часов до операции, а в послеоперационном периоде они начинают принимать легкую пищу уже через несколько часов. В основе такого подхода лежат результаты современных исследований, показавших, что кишечник, благодаря автономной нервной системе, функционирует практически при любом состоянии организма, поэтому исчезновение основного субстрата его работы вызывает его парез.
- Мы отказались от длительного постельного режима, поскольку это ухудшает работу легких, способствует венозному застою и развитию возможных тромбоэмболических осложнений, а также способствует спайкообразованию после операции. Больных мобилизируют уже через 6 часов после операции, естественно, при поддержке и постоянном участии персонала, а также при адекватном обезболивании.
- Применение местной, эпидуральной и спинальной анестезии улучшает функции легких, снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, уменьшает возможное нарушение функций кишечной перистальтики, ведет к ослаблению болевой чувствительности и способствует быстрому пробуждению пациентов после операции. Применение местной анестезии или короткодействующих анестетиков позволяет достичь снижения осложнений на 30% по сравнению с общей анестезией! Это также позволяет снизить дозировку сильных болеутоляющих средств, вызывающих усталость и снижение активности кишечника. В результате этих мер сокращается продолжительность восстановительного периода после операции.
- Использование преимущественно малоинвазивных методик, таких как лапароскопия, использование лазера при операциях по поводу варикозной болезни, эндоскопический доступ при маммопластике, минилапаротомия и др. является необходимой составляющей технологии fast track.
Непосредственно для оперирующего врача хирургия «через замочную скважину» требует большего опыта, больших трудозатрат, да и необходимое для таких вмешательств оборудование недешево и затратно в эксплуатации, однако приоритетом для доктора всегда должно являться благо его пациента.
- А как пациенты воспринимают нововведения?
- Большей частью, нормально. Сейчас пациенты, как правило, хорошо осведомлены. И если за рубежом стационарное лечение при многих хирургических заболеваниях занимает 1-2 дня, а далее пациент лечится амбулаторно, так что же здесь удивительного? До операции пациенты получают полную информацию о предстоящих процедурах и операции, амбулаторное наблюдение и при необходимости - лечение они проходят так же на нашей базе. Пациент сам решает, какую концепцию ему предпочесть.
- Я думаю, пациента волнует вопрос: «Что будет, если вдруг ситуация выйдет из-под контроля?» Все-таки условия крупной больницы привычнее...
- Хирургия – специальность иногда непредсказуемая, трудности и осложнения бывают везде и никак не зависят от формы собственности учреждения. Для оказания медицинской помощи у нас есть все, что нужно – палата интенсивной терапии, реанимационное оборудование, современная аппаратура и пр. Клиника просто не получит лицензию, если не будет всего необходимого. Немаловажную роль играет человеческий фактор - чувство ответственности оперирующего хирурга. Как нас когда-то учили: «прикоснулся к больному, отвечаешь за него до выздоровления».
- Екатерина Анатольевна, какие выводы Вы можете сделать, учитывая опыт применения fast track-технологий в условиях вашей клиники?
- За последние три года в клинике успешно проведено около 1500 операций с использованием методики ускоренного выздоровления. Поэтому мы можем с уверенностью сказать, что внедрение применяемых новых подходов снижает количество послеоперационных осложнений, укорачивает время нахождения в стационаре и ускоряет процесс восстановления пациентов.
Наш адрес: г. Нижний Новгород, ул. Большая Печерская, д. 26
Наш телефон: +7 (831) 422-30-80
www.persona-plastica.ru
Интервью опубликовано в журнале «Вестник медицинских услуг»