Размер шрифта:
A
A+
A++
Межстрочный интервал:
И
И+
Цвет :
Ч/Б
Б/Ч
Ж/С
Изображения:
Вкл

Хирургия ускоренного выздоровления

Хирургическое вмешательство среднего уровня всегда подразумевало, что пациентам предстояло провести в стационаре от 5 до 15 дней. Новый метод Fast Track-хирургии кардинально изменил многие хирургические правила. В переводе Fast Track означает «хирургия ускоренного выздоровления» или «хирургия быстрого пути». Новая концепция направлена на снижение уровня стресса от оперативного вмешательства, что приводит к быстрому восстановлению организма. Стратегия Fast Track нацелена на то, чтобы как можно быстрее восстановить нормальную саморегуляцию организма.

В Клинике пластической хирургии и эндоскопии «Персона» новую методику используют уже более пяти лет. Сегодня мы беседуем с врачом акушером-гинекологом, кандидатом медицинских наук, главным врачом клиники Екатериной Анатольевной Закомерной.

- Екатерина Анатольевна, давайте поговорим о стационарном лечении в вашей клинике.

- Наша клиника является одним из немногих частных учреждений в Нижнем Новгороде, оказывающих хирургическую помощь пациентам в стационарных условиях. Приоритетными направлениями являются хирургические вмешательства при гинекологической патологии, пластическая хирургия, оперативное лечение варикозной болезни, меньший процент занимают урологические и травматологические операции. Клиника активно работает с 2011 года, и вот уже пятый год мы развеиваем миф, бытующий среди пациентов, что лечение в частных стационарах – это ненадежно, дорого и, более того, опасно.
В клинике пластической хирургии и эндоскопии «Персона» мы сочетаем самые современные методики лечения, профессионализм сотрудников, новейшее оборудование с комфортными, практически домашними условиями пребывания пациентов. Диагностика и лечение у нас проводятся в строгом соответствии со стандартами оказания медицинской помощи. Весь лечебно-диагностический процесс мы стараемся организовать в кратчайшие сроки, активно применяя новейшую стратегию операционного лечения – хирургию fast track.

- Новая стратегия так отличается от обычной?

- Медицина ведь во многом консервативна. И это оправдано: методы диагностики и лечения перед использованием в практике проходят длительные испытания. Со временем к ним привыкают, и уже не подвергают сомнению. Отказаться от устоявшихся правил не просто.

Однако в последнее время мы наблюдаем существенное изменение ведения пациентов в пред- и послеоперационный период. Концепция хирургии fast track характеризуется новыми подходами к обезболиванию, внедрением методов, снижающих стрессовый ответ организма, а также использованием минимально инвазивных хирургических вмешательств.

- Каковы же преимущества этого метода?

- Применение данной методики снижает количество послеоперационных осложнений, ускоряет процесс восстановления пациентов и сокращает время нахождения в стационаре. Не так давно были обнародованы данные, подтверждающие обоснованность и эффективность применения этого подхода, как с позиций патофизиологии, так и доказательной медицины.

Что же подразумевает данная концепция для пациента:

  1. Пациентов оперируют в день поступления, срок пребывания в стационаре ограничивается 1-3 сутками в зависимости от сложности вмешательства. А чем короче срок пребывания в хирургическом стационаре, тем больше минимизируется риск заработать инфекционные осложнения.
  2. Отказ от длительной предоперационной подготовки кишечника, а именно очистительных клизм, поскольку данная процедура не только неприятна для пациента, но и может вызвать сдвиг в составе электролитов, что неблагоприятно сказывается на последующем выздоровлении. Наши пациенты не подвергаются длительному голоданию перед операцией и после нее. Пациентам можно и нужно пить прозрачные жидкости минимум за 4-6 часов до операции, а в послеоперационном периоде они начинают принимать легкую пищу уже через несколько часов. В основе такого подхода лежат результаты современных исследований, показавших, что кишечник, благодаря автономной нервной системе, функционирует практически при любом состоянии организма, поэтому исчезновение основного субстрата его работы вызывает его парез.
  3. Мы отказались от длительного постельного режима, поскольку это ухудшает работу легких, способствует венозному застою и развитию возможных тромбоэмболических осложнений, а также способствует спайкообразованию после операции. Больных мобилизируют уже через 6 часов после операции, естественно, при поддержке и постоянном участии персонала, а также при адекватном обезболивании.
  4. Применение местной, эпидуральной и спинальной анестезии улучшает функции легких, снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, уменьшает возможное нарушение функций кишечной перистальтики, ведет к ослаблению болевой чувствительности и способствует быстрому пробуждению пациентов после операции. Применение местной анестезии или короткодействующих анестетиков позволяет достичь снижения осложнений на 30% по сравнению с общей анестезией! Это также позволяет снизить дозировку сильных болеутоляющих средств, вызывающих усталость и снижение активности кишечника. В результате этих мер сокращается продолжительность восстановительного периода после операции.
  5. Использование преимущественно малоинвазивных методик, таких как лапароскопия, использование лазера при операциях по поводу варикозной болезни, эндоскопический доступ при маммопластике, минилапаротомия и др. является необходимой составляющей технологии fast track.

Непосредственно для оперирующего врача хирургия «через замочную скважину» требует большего опыта, больших трудозатрат, да и необходимое для таких вмешательств оборудование недешево и затратно в эксплуатации, однако приоритетом для доктора всегда должно являться благо его пациента.

- А как пациенты воспринимают нововведения?

- Большей частью, нормально. Сейчас пациенты, как правило, хорошо осведомлены. И если за рубежом стационарное лечение при многих хирургических заболеваниях занимает 1-2 дня, а далее пациент лечится амбулаторно, так что же здесь удивительного? До операции пациенты получают полную информацию о предстоящих процедурах и операции, амбулаторное наблюдение и при необходимости - лечение они проходят так же на нашей базе. Пациент сам решает, какую концепцию ему предпочесть.

- Я думаю, пациента волнует вопрос: «Что будет, если вдруг ситуация выйдет из-под контроля?» Все-таки условия крупной больницы привычнее...

- Хирургия – специальность иногда непредсказуемая, трудности и осложнения бывают везде и никак не зависят от формы собственности учреждения. Для оказания медицинской помощи у нас есть все, что нужно – палата интенсивной терапии, реанимационное оборудование, современная аппаратура и пр. Клиника просто не получит лицензию, если не будет всего необходимого. Немаловажную роль играет человеческий фактор - чувство ответственности оперирующего хирурга. Как нас когда-то учили: «прикоснулся к больному, отвечаешь за него до выздоровления».

- Екатерина Анатольевна, какие выводы Вы можете сделать, учитывая опыт применения fast track-технологий в условиях вашей клиники?

- За последние три года в клинике успешно проведено около 1500 операций с использованием методики ускоренного выздоровления. Поэтому мы можем с уверенностью сказать, что внедрение применяемых новых подходов снижает количество послеоперационных осложнений, укорачивает время нахождения в стационаре и ускоряет процесс восстановления пациентов.

Наш адрес: г. Нижний Новгород, ул. Республиканская, д.25, корп.1
Наш телефон: +7 (831) 428-18-81
www.persona-plastica.ru

Интервью опубликовано в журнале «Вестник медицинских услуг»


К списку новостей

Поиск по сайту
Можно найти любую услугу, врача или раздел на сайте.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях