Размер шрифта:
A
A+
A++
Межстрочный интервал:
И
И+
Цвет :
Ч/Б
Б/Ч
Ж/С
Изображения:
Вкл

Вакцинация детей – все, что нужно знать о прививках!

После рождения дети уязвимы, а, значит, нуждаются в защите, особенно если речь идет об инфекционных болезнях, которые могут привести к серьезным последствиям и осложнениям. Уберечь и защитить Вашего ребенка поможет своевременно проведенная профилактическая вакцинация!

Как подготовить ребенка к прививке

Перед тем, как сделать прививку малышу, лучше сдать анализы крови и мочи, чтобы лишний раз убедиться, что со здоровьем все в порядке. Следует знать, что после перенесения каких-то острых заболеваний в течение 2-4 недель прививки делать не рекомендуется.

Прививки делают исключительно в том случае, если ребенок полностью здоров. Главным условием перед вакцинацией является измерение температуры у малыша – она обязательно должна быть нормальной.

В обязательном порядке специалист поинтересуется, нет ли у крохи каких-либо хронических или аллергических заболеваний. Это даст возможность определить наличие/отсутствие временных или постоянных противопоказаний к вакцинации.

Какие прививки делают детям

Для того, чтобы максимально снизить риск опасных заболеваний посредством вакцинации, сегодня действует разработанный Национальный календарь прививок, в котором четко указано: какие прививки делают детям, в каком возрасте, и от каких опасных болезней они могут уберечь. Сроки и объем вакцинации в Национальном Календаре периодически пересматриваются. Последнее изменение в Календаре произошло в марте 2014 года (приказ МЗ России №125Н от 21.03.2014), когда была включена новая прививка от пневмококковой инфекции.

Вакцины подготавливают организм ребенка к борьбе с болезнью. Каждый препарат содержит убитый либо ослабленный микроб или его часть. Способы введения вакцин бывают различные: некоторые вакцины вводятся через рот в виде капель, некоторые — внутримышечно или подкожно (путем инъекции). Вакцина заставляет иммунную систему отвечать выработкой защитных антител и запоминать возбудителя. Это означает, что, если ребенок встретится с болезнью, антитела в его организме уже готовы сражаться с ней. Таким образом, малыш не заболеет. Это называется активным иммунитетом. В противном случае при встрече с возбудителем организм должен потратить силы и время на выработку защитных клеток. За это время болезнь развивается и в некоторых случаях приводит к летальному исходу.

Иммунная система после прививки не ослабевает, а лишь вырабатывает защитные антитела. Ей совершенно безразлично, встретился ли организм с возбудителем болезни в естественных условиях или посредством вакцинации. Однако желательно не напрягать иммунную систему дополнительно, пока она справляется с уже поставленной задачей. Это означает, что после того, как сделана прививка, не стоит переохлаждаться, пускаться в путешествия, контактировать с больными. Одним словом, надо поберечь ребенка.

При вакцинации детей живыми вакцинами существует вероятность развития слабых форм заболевания. Протекают они обычно намного легче, чем болезнь, которой человек инфицировался бы самостоятельно.

Вакцинация позволяет значительно снизить риск серьезного заболевания вашего ребенка и дает возможность болезни исчезнуть из популяции. К тому же, современные вакцины являются многокомпонентными, что уменьшает количество инъекций (это пяти- и шестивалентные прививки).

Вакцинация предназначена, чтобы сохранить здоровье здоровому ребенку. Вакцина начинает работать задолго до того, как ребенок заболел. Недаром и прививки называют профилактическими. Если дожидаться, когда наступит болезнь, вакцинироваться поздно. Единственно возможное и правильное время для проведения профилактических прививок — когда ребенок здоров! Если малыш перенес какое-либо инфекционное заболевание или обострение хронической болезни, прививку нужно отложить минимум на 1-2 недели в зависимости от конкретного случая.

После проведения вакцинации ребенка следует беречь от контакта с больными людьми. Ведь даже простуда может повлиять на будущую выработку иммунитета. Надо знать, что иммунитет вырабатывается в течение 4-6 недель после введения прививки.

Что касается самих прививок, то теперь у родителей есть возможность выбора, прививать ребенка отечественными вакцинами или импортными. Прививка – это действенный способ защитить ребенка от сложных болезней. А поэтому придерживаться календаря вакцинаций очень важно. Лучше предупредить, чем лечить!

Клиника «Персона Детство » располагает большим выбором вакцин отечественного и импортного производства для детей с первых дней жизни. Мы используем только сертифицированные препараты наивысшего качества.

Для того, чтобы вакцинация детей осуществлялась правильно и своевременно, в Детской клинике «Персона Детство» работает целая команда врачей, готовая помочь Вам принять правильное решение, касающееся здоровья Вашего ребенка!

Записаться на прием и получить подробную информацию о вакцинации Вы можете
в детской клинике «Персона Детство» по адресу: ул. Грузинская, 16.


К списку новостей

Поиск по сайту
Можно найти любую услугу, врача или раздел на сайте.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях