Размер шрифта:
A
A+
A++
Межстрочный интервал:
И
И+
Цвет :
Ч/Б
Б/Ч
Ж/С
Изображения:
Вкл

Здравствуй, школа! Или простые советы, которые сделают первоклассника счастливее

В сентябре начинается учебный год. Для ребят и родителей, которые пойдут в этом году в школу, это целое событие, поскольку им нужно привыкнуть к новой школьной жизни. Период адаптации к школе не у всех детей проходит гладко, иногда приводя к формированию острых и хронических заболеваний. Как мы, взрослые, можем помочь маленькому человечку в новом для него мире?

Естественно, что в первые месяцы учебы организм ребенка работает с повышенной нагрузкой. Меняется режим дня, новая обстановка и люди, приходится не только постигать новые знания и навыки, но и учиться общаться с одноклассниками и учителями. Ребенок попадает в новую систему с другим набором микроорганизмов и нормами гигиены. Только представьте, какой это стресс для маленького человека. Основную нагрузку, конечно, берет на себя нервная система ребенка. Родители не всегда могут понять, почему ребенок становится вялым, уставшим, даже капризным, начинает жаловаться на головные боли. В этот сложный период родители должны с особым внимаем отнестись к малышу.

Вашему ребенку помогут такие простые советы как чередование нагрузок и отдыха – после школы прогуляйтесь с ребенком перед началом домашней работы; ограничение или исключение просмотра телевизора, и использование гаджетов и компьютерных игр – это снимет нагрузку с глаз, снизит вероятность головных болей. Впереди осенние солнечные дни, не пропустите их, пусть юный школьник играет в подвижные игры со сверстниками вместо планшета.

Сон – очень важная часть отдыха для всего организма. Ночной сон должен быть не менее 9-10 часов, поэтому спать ваш маленький первоклашка должен ложиться не позднее 22 часов, а при возможности уложите его спать пораньше.

Мы часто недооцениваем психологическую нагрузку на ребенка. Очень важна для него в этот сложный период возможность обсудить с родителями в доверительной обстановке события школьного дня. Слушая ребенка, вы сможете узнать о назревающих школьных проблемах, переживаниях ребенка, конфликтах со сверстниками и вовремя помочь своему малышу. Отнеситесь к этому с пониманием и не сравнивайте его восприятие и свое. Ведь ребенок еще не знаком со многим в этом мире. Если для него что-то кажется сложным и важным, не бросайте его наедине с проблемой, даже если для вас эта проблема кажется ерундой.

Постарайтесь в этот сложный период уделять ребенку максимум своего свободного времени, это того стоит! Не забывайте говорить малышу как вы его любите, что у него все получится и вы рядом с ним.

Это не просто рекомендации для создания психологического комфорта для малыша, это напрямую связано со здоровьем. Если нервная система дает сбой, иммунная система в окружении новых микробов перестает защищать ребенка, и он заболевает. Чаще это ОРВИ, но они могут быть ежемесячно или чаще, могут осложняться отитами, риносинуситами, бронхитами. Особенно это актуально для детей, не посещавших дошкольные учреждения, а значит не имеющих иммунитета против часто встречающихся в общественных местах микробов. Необходимо при малейших признаках заболевания оставить ребенка дома и вызвать врача.

Рациональное питание – основа здоровья ребенка. Конечно, вы не раз слышали, что для работы всех органов и систем организма необходимо достаточное количество всех питательных веществ – белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов. Не все дети едят в школе, поэтому приготовьте ребенку полноценный завтрак - каша или овощи с мясом, рыба, курица, яйца, творог, йогурты. Ни в коем случае не отправляйте ребенка в школу голодного. Для приобретения знаний требуется огромное количество энергии, а она берется из здорового и правильного обеда.

У детей, начинающих учебу может ухудшиться зрение из-за новых непривычных нагрузок, домашних заданий и работы в условиях недостаточного порой освещения. Поэтому, если вы заметили, что ребенок щурится, подносит книгу близко к глазам, необходимо обратиться к офтальмологу и предотвратить дальнейшие ухудшения.

Поговорим про подвижность. Сейчас ваш первоклашка будет проводить в школе за партой больше времени, меньше двигаться. А опорно-двигательная система требует наоборот развития и движения. Ребенку жизненно необходимо заниматься спортом, двигаться, плавать. Чаще всего из-за малой подвижности возникают искривления позвоночника и нарушения осанки, а могут возникнуть и более сложные заболевания. Что делать? Конечно, оборудовать рабочее место ребенка дома правильно. Никаких уроков на кухне или на диване. Правильный стол и стул, подобранные под рост ребенка, и только правильное освещение рабочей зоны. Больше подвижных игр, занятий, например, запишитесь в спортивную секцию, танцы. Это не только развитие ребенка, это необходимость для здоровья.

Если у малыша до школы были выявлены хронические заболевания, необходимо выполнять все рекомендации лечащего врача по лечению и поддержке ребенка в период адаптации к школе. Если жалобы появляются впервые необходимо как можно раньше показать ребенка специалисту и начать лечение. В детской клинике «Персона Детство» всегда рады помочь Вашим детям быть здоровыми! И пусть болезни не мешают школьникам осваивать новые знания и общаться с друзьями!

Врач педиатр высшей категории, гастроэнтеролог клиники «Персона Детство» Борисова
Елена Александровна


К списку новостей

Поиск по сайту
Можно найти любую услугу, врача или раздел на сайте.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях