Размер шрифта:
A
A+
A++
Межстрочный интервал:
И
И+
Цвет :
Ч/Б
Б/Ч
Ж/С
Изображения:
Вкл

Глаукома

Традиционное определение понятия глаукомы заключается в том, что этот термин объединяет большую группу заболеваний глаза, характеризующуюся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления, из-за нарушения оттока водянистой влаги из глаза. Последствием повышения давления является развитие характерных для глаукомы нарушений зрительных функций и атрофии с экскавацией зрительного нерва (А.П. Нестеров, 1995).

Диагностика глаукомы

Важное значение в установлении диагноза глаукомы имеет внутриглазное давление - ВГД, величина которого определяется балансом притока и оттока внутриглазной жидкости. При глаукоме отток нарушается, излишек влаги остается в глазу, и давление повышается. ВГД не является единой и постоянной величиной для различных возрастных групп, с различной рефракцией (близорукость или дальнозоркость), а также зависит от конституциональных особенностей человека (пол, телосложение, темперамент и т.д. и т.п.). Вы можете не ощущать повышенного давления, но от этого оно не становится менее опасным. Чем выше давление, чем дольше оно сохраняется на высоких уровнях, тем больше страдает зрительный нерв. Постепенно наступает его атрофия, он увядает, гибнет. И вместе с ним гибнет зрение. Отдельно хочется выделить глаукому с нормальным ВГД. Трудности с установлением диагноза заключаются в сложившихся стереотипах, что глаукома - это всегда высокое внутриглазное давление. Чаще всего в этих случаях давление держится в зоне верхней границы нормы, но кровообращение в зрительном нерве резко ухудшено и, значит, его функции нарушаются.

30-1[1].jpg

Лечение глаукомы

  1. Медикаментозная гипотензивная терапия - использование многочисленных групп глазных антиглаукомных капель и пленок.
  2. Лазерная микрохирургия глаукомы - целое направление в лазерной офтальмологии. Множество эффективных лазерных методик, направленных на снижение внутриглазного давления.
  3. Традиционная микрохирургия глаукомы. Возможно комбинированное лечение.

Лечение при глаукоме начинается с применения глазных капель с целью снижения внутриглазного давления - ВГД. Вторым этапом возможно проведение лазерной операции, если не удалось снизить внутриглазное давление медикаментозным путем. К сожалению, не каждая глаукома подлежит лазерному лечению, это определяется в результате обследования офтальмологом. Следующий этап в лечении глаукомы - проведение хирургической операции. Полностью излечить это заболевание практически невозможно - оно хроническое. Но при своевременно начатом правильном и систематическом лечении развитие глаукомы можно приостановить и сохранить хорошее зрение.

Поиск по сайту
Можно найти любую услугу, врача или раздел на сайте.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях