Большинство из нас сталкивается с проблемой катаракты в зрелом и пожилом возрасте. Однако помутнение хрусталика иногда диагностируется у совсем маленьких детей. В этом случае офтальмологи говорят о врожденной катаракте. Если ее не выявить у малыша вовремя, она может привести к значительному снижению остроты зрения и даже полной слепоте. Подробнее о врожденной катаракте и современных методах ее лечения нам рассказал главный врач клиники «Прозрение», катарактальный и рефракционный хирург Александр Гуляев.
- Александр Валерьевич, почему развивается врожденная катаракта?
- Как правило, из-за инфекционных заболеваний, перенесенных женщиной в первом триместре беременности (краснуха, герпес, токсоплазмоз и т. д.). Также могут негативно повлиять на правильное формирование хрусталика и всего зрительного аппарата метаболические нарушения и сахарный диабет у матери.
- Какими бывают врожденные катаракты?
- Во-первых, капсулярными. Этот вид врожденной катаракты характеризуется изолированным помутнением передней или задней сумки (капсулы) хрусталика. Величина и форма помутнений разнообразна, а степень снижения зрения зависит от размеров помутнения капсулы. Капсулярная катаракта может быть вызвана заболеваниями матери во время беременности или внутриутробными воспалительными процессами.
Во-вторых, врожденные катаракты могут быть полярными, то есть, поражать капсулу и вещество хрусталика у переднего или заднего полюсов. Часто полярная катаракта бывает двусторонней, а ее влияние на зрение зависит от ее размера и формы.
В-третьих, врожденные катаракты бывают слоистыми (или зонулярными). Это наиболее распространенная форма. В большинстве случаев такая катаракта бывает двусторонней и располагается в центре, вокруг прозрачного (или слегка мутноватого) ядра. При слоистой катаракте очень часто существенно снижается зрение.
В-четвертых, врожденные катаракты могут быть ядерными. Часто это заболевание носит семейно-наследственный характер и развивается на обоих глазах. Зрение чаще всего снижается до очень низкого уровня, но в случаях, когда помутнение ограничивается эмбриональным ядром, зрение может снижаться незначительно или не падать вовсе.
Врожденная катаракта может быть полной. Она развивается или до рождения, или созревает в первые месяцы жизни. В этом случае клиническая картина зависит от степени помутнения хрусталика. При полном развитии катаракты весь хрусталик мутный. Такой ребенок слеп, ощущает только свет.
Обычно полная катаракта сочетается с другими дефектами развития глаз (микрофтальмом, колобомой сосудистой оболочки, гипоплазией желтого пятна, нистагмом, косоглазием и т.д.). Полная катаракта иногда может иметь тенденцию к рассасыванию и тогда в области зрачка остается пленка – пленчатая катаракта.
Врожденная катаракта может сопровождаться другими дефектами (пороки сердца, глухота и др). Как правило, такая осложненная катаракта развивается, если женщина во время беременности перенесла краснуху и другие тяжелые вирусные заболевания, или же если у нее диабет или галактоземия.
- От чего зависит тяжесть врожденной катаракты?
- В оценке тяжести катаракт важное значение имеет не только состояние хрусталика, но и осложнения, которые оно вызвало. Среди этих осложнений наиболее часто встречаются косоглазие и нистагм (непроизвольные быстрые ритмические движения глазных яблок).
- Как распознать у ребенка врожденную катаракту?
- Внимательно осмотрите глаза ребенка. Если в области зрачка вы видите помутнение в виде точки или диска, то велика вероятность, что это катаракта. Кроме того, косоглазие и нистагм (ритмическое подергивание глазных яблок) также являются тревожным признаком. Обратите внимание, если в два месяца ребенок не фиксирует взгляд на лицах родственников и игрушках, не проявляет реакцию слежения за предметами, или же, рассматривая игрушку, поворачивается к ней всегда одним и тем же глазом. Все это веские основания для скорейшего обращения к офтальмологу.
Но даже если у ребенка отсутствуют видимые признаки заболевания, это не является гарантией хорошего зрения и не избавляет вас от необходимости регулярного визита к специалисту. В нашей клинике Ваш ребенок может пройти полное обследование.
- Можно ли вылечить врожденную катаракту?
- Исключительно хирургическими методами. Необходимо помнить, что диагностика врожденной катаракты в раннем возрасте дает возможность разработать индивидуальный план лечения. Если расположение и размеры помутнения не влияют на развитие остроты зрения, то за такой катарактой необходимо наблюдать в динамике и немедленного хирургического лечения она не требует. В случаях, когда помутнение мешает полноценному развитию зрения, необходимо как можно скорее проводить операцию, чтобы зрительная система ребенка развивалась правильно.