Размер шрифта:
A
A+
A++
Межстрочный интервал:
И
И+
Цвет :
Ч/Б
Б/Ч
Ж/С
Изображения:
Вкл

Подбор контактных линз для детей

Развитие прогресса, к сожалению, сегодня часто сказывается на здоровье. Одним из явных признаков такого неблагополучного воздействия является ухудшение зрения у детей. Как замечает детский офтальмолог клиники «Прозрение» Андрей Васильевич Картавин, если 25 лет назад к окончанию школы близорукими становились лишь 10-15% ребят, то сейчас к 15-16 годам диагноз «миопия» ставится половине подростков.

В такой ситуации родителям важно помнить, насколько важно принимать все необходимые меры для профилактики ухудшения зрения у детей, а также не допустить его дальнейшего ухудшения, если диагноз миопия все-таки ребенку уже поставлен.

Нужно заметить, что если не проведена коррекция миопии, то это заметно отражается на качестве жизни ребенка. Поэтому очки назначаются при любом уровне близорукости. Не стоит лишать ребенка возможности видеть отчетливо. Но, безусловно, встречаются случаи, когда дети стесняются очков. Сейчас детские офтальмологи клиники «Прозрение» предлагают хорошую альтернативу — мягкие контактные линзы. У них перед очками есть существенное преимущество — в линзах можно играть в подвижные игры, ведь очки значительно уменьшают периферическое поле зрения, затрудняя пространственную ориентацию. В практике специалистов клиники «Прозрение» встречались юные пациенты, которые носят линзы с 5-6 лет. В этом возрасте линзы им, как правило, надевают родители. Но бывали случаи, когда ребенок уже в шесть лет научился надевать их сам. Сейчас можно с уверенностью сказать, что контактная коррекция - один из наиболее эффективных методов.

Контактные линзы для детей и подростков показаны при различных нарушениях рефракции, афакии (отсутствие хрусталика).

Оптимальный возраст детей для начала коррекции рефракционных нарушений контактными линзами - 6-7 лет. Пациент, выбирающий контактную коррекцию для исправления аномалий рефракции, должен уметь самостоятельно ухаживать за своими контактными линзами, назначая же контактные линзы для детей младше этого возраста, врачи-офтальмологи в обязательном порядке должны обучать уходу за контактными линзами родителей. Как правило, самостоятельно ухаживать за линзами дети начинают лет с 11, однако бывают и исключения.

Особенности контактных линз для детей

  • Особенность детских глаз - более низкая чувствительность роговицы, нежели у взрослых. Поэтому ребенку лучше подбирать линзы с высоким коэффициентом кислородопроницаемости (Dk/L).
  • Дневной режим ношения контактных линз является предпочтительным для детей, поскольку при нем риск травмировать глаза или получить какое-либо осложнение из-за неправильного ношения гораздо меньше.
  • Детям обычно назначают мягкие однодневные контактные линзы или контактные линзы частой плановой замены (замена через 1 месяц или чаще). Однодевные контактные линзы не требуют никакого ухода: утром надевают свежую пару линз, а вечером их выбрасывают. Кроме того, однодневные контактные линзы считаются самыми «здоровыми» и безопасными для глаз. Поэтому именно такие контактные линзы будут оптимальны для детей, особенно для маленьких. Контактные линзы частой плановой замены требуют ежедневного ухода, и их можно носить тем детям, которые достаточно ответственно относятся к выполнению всех ежедневных процедур по уходу за контактными линзами.

Показания к назначению контактных линз

Контактные линзы назначаются детям в следующих случаях.

1. Близорукость (миопия). Контактные линзы доступны для коррекции практически любых степеней близорукости.

2. Дальнозоркость (гиперметропия).
Коррекция гиперметропии высоких степеней контактными линзами – не только более эстетичный вид коррекции, но и более физиологичный. В контактных линзах ребенок видит предметы истинных размеров и воспринимает их на том расстоянии, на котором они реально находятся, в отличие от очковой коррекции, которая увеличивает и приближает предметы (а это негативно влияет на психику ребенка и повышает опасность уличного травматизма).

3. Астигматизм – одна из частых причин низкой остроты зрения у детей дошкольного возраста. Сегодня мягкими торическими контактными линзами можно откорригировать астигматизм до 2,5-3,0 дптр.

4. Анизометропия – состояние, при котором рефракция правого и левого глаз различна.
Анизометропия небольшой степени (до 1,5–2,0 дптр) достаточно легко переносится и корригируется очками. В случаях разницы рефракций в более чем 3,0 дптр ребенок пользуется лучшим – доминантным – глазом, а изображение от хуже видящего глаза подавляется мозгом, и этот глаз не участвует в формировании зрительного образа. Врожденная анизометропия, как правило, является одной из причин развития амблиопии. Высокая анизометропия является прямым показанием к подбору контактных линз.

5. Амблиопия. 
Как правило, дети школьного возраста с амблиопией с трудом соглашаются выполнять одну из главных рекомендаций врача – закрывать окклюдером или заклеивать лейкопластырем лучше видящий глаз. В этом случае ребенку может быть успешно проведена пенализация с помощью мягких контактных линз. Пенализация (от фр. penalite – наказание, штраф), искусственное ухудшение (затуманивание) зрения лучше видящего глаза с помощью коррекции, – один из эффективных методов лечения амблиопии.

6. Афакия. 
Оптимальной коррекцией зрения для детей после удаления как врожденной, так и травматической катаракты на сегодняшний день является контактная коррекция.

Подбор контактных линз врачом

Подбирая контактные линзы для своего ребенка, необходимо научиться у врача:

  • Надевать контактные линзы вместе с ребенком, чтобы в случае необходимости помочь ему надеть или снять контактную линзу.

Очищать и хранить контактные линзы. Очень важна простота, действенность и безопасность средств для ухода за контактными линзами, предпочтение должно отдаваться многофункциональным растворам.

  • Проводить очередную смену контактных линз с обязательным контролем остроты зрения в клинике, доктор каждый раз должен проверять посадку новых контактных линз, контролировать правильность эксплуатации, очищения и хранения контактными линзами и убедиться в том, что они не вызывают никаких нежелательных проявлений.

Помните, что для того, чтобы сохранить Ваше зрение и зрение Вашего ребенка, необходимо минимум два раза в год проходить полную диагностику на современном оборудовании. Любое заболевание легче предотвратить, чем вылечить.

Смотрите на мир здоровыми глазами! А специалисты клиники «Прозрение» помогут Вам в этом.


Поиск по сайту
Можно найти любую услугу, врача или раздел на сайте.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях