Амблиопия является одним из самых распространенных заболеваний у детей, характеризующимся функциональным снижением остроты зрения. Статистика утверждает, что этим недугом, именуемым «ленивым глазом», болеет в мире три ребенка из ста.
Амблиопия («ленивый глаз») - это функциональное (обратимое) недоразвитие остроты зрения. Амблиопия у детей часто развивается как следствие нарушения рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм и др.).
Лечение амблиопии
Заболевание, лежащее в основе амблиопии, необходимо начать лечить как можно раньше. Амблиопия не проходит самостоятельно или по мере взросления ребенка - она всегда требует лечения. Как правило, лечение амблиопии начинается с коррекции зрения. Зачастую врач назначает окклюзии (заклейки) лучше видящего глаза. Однако этого недостаточно. Также используются световая-, фото-, частотно-контрастная стимуляция и т.д. На выбор метода лечения в каждой конкретной ситуации существенное влияние оказывает то заболевание, на фоне которого протекает амблиопия.
В детском отделении клиники «Прозрение» используется новый аппарат Монобиноскоп, предназначенный для диагностики и лечения амблиопии у детей.
Устройство, воздействующее на структуру глаза световым излучением, является основным и наиболее эффективным методом лечения данной патологии глаза.
Самостоятельно диагностировать амблиопию не возможно. Поэтому офтальмологическая клиника «Прозрение» напоминает, что для сохранения зрения у детей и выявления заболевания на ранних стадиях необходимо проходить диагностическое обследование 1-2 раза в год.