Размер шрифта:
A
A+
A++
Межстрочный интервал:
И
И+
Цвет :
Ч/Б
Б/Ч
Ж/С
Изображения:
Вкл

Лечение амбиопии

Лечение амблиопии следует начинать как можно раньше, так как от этого зависит острота зрения в дальнейшем. Заболевание не проходит самостоятельно и постоянно прогрессирует. Патология встречается у 3 из 100 детей и хорошо поддается коррекции.

Наиболее простой и эффективный метод лечения

При амблиопии основной метод – заклеивание здорового глаза, в результате чего мозг понимает, что воспринимать зрительную информацию теперь нужно через «ленивый глаз». Это способствует постепенной коррекции зрения. Это самый простой и эффективный метод лечения амблиопии у ребенка.  

Запущенные формы амблиопии хуже поддаются лечению. При этом ребенок часто не соглашается на «заклеивание» здорового глаза, так как второй плохо воспринимает информацию. А это доставляет физический и психологический дискомфорт. Возможно начинать с ношения повязки по несколько часов, доводя постепенно до беспрерывного использования.

Параллельно лечение амблиопии предполагает световую стимуляцию сетчатки. Применяются импульсные лампы, излучающие монохромный или белый цвет, для раздражения центральной ямки желтого пятна. Эффективна стимуляция зрительного нерва со стороны поражения электрическими импульсами.

Лечение амблиопии проводится и новыми способами. Среди них Монобиноскоп – специальный аппарат для светового воздействия на структуры амблиопического глаза. Применяется видеокомпьютерная коррекция, суть заключается в сборе и анализе информации о работе головного мозга и зрительного аппарата при просмотре видео со звуком. Это стимулирует включение в работу амблиопического глаза.

Хирургическое лечение заболевания назначается, если амблиопия сочетается с другими офтальмологическими проблемами для их устранения. Операция не убирает полностью патологию и должна сочетаться с консервативными методами.

При отсутствии должной медицинской помощи заболевание прогрессирует, острота зрения падает, в последующем полностью восстановить ее не удастся. 

Поиск по сайту
Можно найти любую услугу, врача или раздел на сайте.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях