Размер шрифта:
A
A+
A++
Межстрочный интервал:
И
И+
Цвет :
Ч/Б
Б/Ч
Ж/С
Изображения:
Вкл

Мифы и заблуждения о контактных линзах

1. Контактные линзы не комфортны.

Возможно, несколько десятков лет назад это утверждение было неоспоримо. Но в последние годы в области материалов, применяемых для изготовления контактных линз, произошла настоящая революция. Линзы нового поколения чрезвычайно мягкие, тонкие, гибкие и, что особенно важно, долго остаются влажными, обеспечивая Вашим глазам комфорт и уют. Богатый ассортимент контактных линз позволяет им соответствовать индивидуальной форме поверхности глаза. Современные контактные линзы так комфортны, что Вы можете совсем не ощущать их присутствия на глазу. Если проследить эволюцию контактных линз за последние 20 лет, то можно сказать – современные контактные линзы и линзы 20 лет назад, то же самое, что современный компьютер, и компьютер конца восьмидесятых годов прошлого столетия.

2. Очень неприятно вставлять что-то в глаз.

Такая реакция вполне естественна для тех, кто никогда не имел дела с контактными линзами. Однако все опасения быстро исчезают. Офтальмологи клиники «ПРОЗРЕНИЕ» покажут, как правильно надевать и снимать контактные линзы, и Вы увидите, что это совсем несложно.

3. Контактные линзы могут привести к воспалению глаз.

Сами по себе контактные линзы не вызывают инфекционных заболеваний. Воспаление могут вызвать патогенные микробы, занесенные в глаз с поверхности грязных линз. Только недостаток гигиены или неправильное обращение с контактными линзами может привести к подобным проблемам. Именно поэтому особенно важно правильно выбрать врача-офтальмолога и строго следовать его инструкциям. Также следует помнить, что частая замена линз новыми снижает вероятность образования органических отложений из жиров и белков, содержащихся в слезной пленке, которые являются питательной средой для микробов. Пока Вы правильно ухаживаете за линзами, тщательно очищаете, дезинфицируете их и вовремя заменяете новыми, у болезнетворных микробов нет шанса выжить и попасть в глаза.

4. Контактные линзы могут сместиться за глазное яблоко.

Контактная линза физически не может попасть внутрь глазницы. Линзы находятся на передней поверхности глаза или, в случае смещения, под веками. Глаз имеет естественный защитный барьер, который покрывает белок глаза и окружает глазное яблоко под верхним и нижним веками, препятствуя попаданию линзы внутрь глазницы.

5. При резком движении линза может выпасть.

Благодаря анатомии человеческого глаза мягким контактным линзам практически невозможно выпасть из глаз. Это дает возможность пользователю контактных линз заниматься практически любыми видами спорта. Напротив, правильно подобранные «мягкие» контактные линзы выпадают крайне редко - это еще одна причина посетить врача-офтальмолога для профессионального подбора линз.

6. Уход за контактными линзами занимает много времени.

Правильный уход за линзами очень важен для здоровья глаз. К счастью, современные многофункциональные растворы позволили значительно упростить уход и хранение линз. Продолжительность ухода за линзами зависит от режима ношения. Лучший способ дезинфицировать и очищать линзы - это помещать их на ночь в специальный раствор, который сделает всю «работу», пока Вы спите. Обязательно соблюдайте инструкции на вкладыше к многофункциональному раствору.

7. Пользователям контактных линз нельзя пользоваться декоративной косметикой.

Выбирая контактные линзы, Вы вполне можете пользоваться косметикой. Единственное, о чем нужно помнить, - это о соблюдении правильного порядка действий: накладывайте макияж после надевания контактных линз и снимайте контактные линзы до того, как смывать косметику. Применяя аэрозоли (лак для волос и т.п.), не забывайте закрыть глаза, чтобы мельчайшие частицы спрея не попали на поверхность линз.

8. Цветные контактные линзы носят только те, у кого проблемы со зрением.

Цветные контактные линзы выпускаются как с определенной оптической силой для коррекции зрения, так и без. Поэтому люди с отличным зрением могут пользоваться цветными контактными линзами. Однако не стоит забывать, что и цветные контактные линзы обязательно нужно подобрать у врача-специалиста.

9. Контактные линзы не могут обеспечивать достаточно хорошее зрение - как очки.

Находясь непосредственно на роговице, контактные линзы коррегируют зрение прямо на поверхности глаз, а не на расстоянии 10-12 мм, как стекло очков, поэтому во многих случаях качество зрения в контактных линзах значительно лучше. В отличие от очков, линзы обеспечивают широкий обзор и периферическое зрение независимо от направления взгляда, потому что контактные линзы двигаются вместе с глазным яблоком. Кроме того, контактные линзы не запотевают, не падают с носа, не разбиваются, их не заливает дождем. В любых видах спорта контактные линзы гораздо удобнее очков.

10. Я не могу носить контактные линзы, потому что у меня астигматизм.

Инновации последних лет позволили изменить ситуацию. Астигматизм уже не является преградой для ношения контактных линз, так как существуют торические контактные линзы.

11. Я еще мал, чтобы носить контактные линзы.

Для ношения линз не существует возрастных ограничений: пользоваться контактными линзами могут как дети, так и взрослые. Последние исследования показали, что в среднем подростки начинают носить контактные линзы с 13 лет. В практике специалистов клиники «Прозрение» встречались юные пациенты, которые носят линзы с 5-6 лет. Правильно подобранные контактные линзы являются исключительно удобным способом коррекции зрения для тинэйджеров, занимающихся различными видами спорта и уделяющих много времени активному отдыху.

Поиск по сайту
Можно найти любую услугу, врача или раздел на сайте.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях