Близорукость - это нарушение зрения, при котором человек хорошо видит вблизи, а вдаль - плохо. Лучи света, поступающие в глаз, фокусируется не на сетчатке, а перед ней. В результате чего удаленные предметы кажутся нечеткими, размытыми.
Причины возникновения близорукости:
1. Роговица и хрусталик слишком сильно преломляют лучи света;
2. Чрезмерная длина глаза. Нормальная длина глаза взрослого человека - 23-24 мм, а при близорукости она достигает 30 мм и более. Удлинение глаза на каждый миллиметр приводит к увеличению близорукости на 3 диоптрии.
Различают три степени близорукости:
- слабая - до 3 диоптрий;
- средняя - от 3 до 6 диоптрий;
- высокая - свыше 6 диоптрий.
Существует несколько причин, вызывающих возникновение близорукости:
- чрезмерная зрительная работа на близком расстоянии от предмета (без отдыха для глаз и при плохом освещении);
- наследственная предрасположенность, выражающаяся в особенностях строения глазного яблока и обмена веществ в нем;
- ослабленная склера, которая не оказывает должного сопротивления чрезмерному росту глаза;
- недостаточно развитая аккомодационная мышца глаза, которая отвечает за «настрой» хрусталика на разные расстояния;
- перенапряжение ослабленной мышцы также может привести к близорукости.
- Очками;
- Контактными линзами;
- Эксимер-лазерная коррекция близорукости.
В случае прогрессирования близорукости применяется операция, укрепляющая задний отрезок глаза «склеропластика»: за глазное яблоко вводят полоски биологических материалов, которые, подобно бандажу, охватывают его и сдерживают дальнейшее растяжение, приостанавливая прогрессирование заболевания. Склеропластику можно выполнять амбулаторно, продолжительность операции составляет от 5 до 15 минут.
Прогрессирование близорукости может привести к необратимым изменениям, как в центральных отделах сетчатки, так и на периферии глазного дна. При обнаружении периферических дистрофий сетчатки, представляющих потенциальный риск ее отслойки, пациентам проводится лазерокоагуляция - профилактическое укрепление сетчатки в зонах дистрофии. Луч лазера «приваривает» сетчатку к сосудистой оболочке в слабых местах и вокруг ее разрывов.
Единственный способ навсегда избавиться от близорукости и необходимости носить очки и контактные линзы: лазерная коррекция зрения.