Размер шрифта:
A
A+
A++
Межстрочный интервал:
И
И+
Цвет :
Ч/Б
Б/Ч
Ж/С
Изображения:
Вкл

Для родителей

Дети всегда волнуются перед визитом к врачу, причем независимо от цели визита, будь то обычный осмотр, болезнь или какие-либо лечебные процедуры. В большинстве случаев маленькие пациенты очень переживают, поэтому к предстоящему <мероприятию> относятся негативно. Подготовка к визиту в поликлинику или больницу требует повышенного внимания и со стороны родителей.

Наиболее часто детей пугает:

  • необходимость остаться без родителей в кабинете врача или отделении больницы;
  • боль, которая может возникнуть при врачебном осмотре и манипуляциях;
  • личность самого врача или другого медработника;
  • неизвестность о предстоящих событиях и состоянии здоровья. Дети старше 3-х лет порой испытывают настоящий страх, считая, что у них тяжелое неизлечимое заболевание.

Необходимые действия родителей дома:

  • заранее предупредите ребенка о визите в поликлинику и объясните ему цель «похода». Если предстоящее посещение врача является плановым периодическим осмотром, расскажите, что доктор проверит, как ребенок растет и развивается. Подчеркните, что все дети ходят к врачам на такие осмотры.
  • Разъясните, что доктор будет задавать вопросы, осмотрит малыша (для этого нужно будет раздеться, показать язык и т.п.). Если ваш ребенок любит покрасоваться, собираясь к врачу, оденьте его в самую нарядную одежду. Можно даже разучить к этому случаю какое-нибудь четверостишие, ведь за сборами ребенок, как правило, отвлекается от терзающих его опасений.
  • Обстоятельно расскажите ребенку, как именно будет проходить врачебный осмотр или назначенные процедуры. Можно даже проиграть сценку «на приеме у врача». Не заставляйте малыша громко и радостно «поздороваться с тетей-доктором», если ребенок стесняется, не требуйте, чтобы он сам отвечал на вопросы врача.
  • Говорите ребенку только правду. И если он спросит, будет ли ему больно, отвечайте честно. Обман выручит раз или два, а вот доверие к себе вы можете подорвать на всю оставшуюся жизнь.
  • Никогда не пугайте ребенка визитом к врачу, уколами и т.д. Укол, болезненное исследование - это неизбежная «неприятность», но никак не наказание за провинность, и малышу следует объяснить, что подобные процедуры необходимы для его быстрейшего выздоровления.
  • В ожидании приема занимайте ребенка играми, рисованием или чтением.

В кабинете врача родителям следует:

  • Дать малышу несколько минут, чтобы он осмотрелся и освоился во врачебном кабинете. Не нужно с порога начинать судорожное раздевание ребенка. Как правило, врач всегда сначала спокойно беседует с родителями, а только затем осматривает маленького пациента.
  • Морально поддерживать и хвалить ребенка во время врачебного осмотра и проведения процедур. Если медицинские работники разрешат, во время процедур держите его на руках, а если это невозможно, стойте поблизости, гладя малыша по голове, подбадривая его. Не следует ругать ребенка или проводить воспитательные беседы в присутствии медиков.
  • Уточнить у врача все его рекомендации, не опасаясь выглядеть при этом назойливыми или бестактными. Обязательно четко запишите дозировку лекарств, очередность их приема, сочетание с другими медикаментами и продуктами питания. Для записи своих вопросов и ответов медиков заведите специальный блокнот, в него же вносите данные о состоянии ребенка во время болезни и лечения.
  • Постараться сохранить присутствие духа - это будет для малыша лучший пример спокойного поведения.

Эффективность «детского» лечения детей во многом зависит от четкого выполнения родителями ребенка врачебных рекомендаций. Поэтому нужно выбирать для своего малыша такого врача, которому вы полностью доверяете.

Поиск по сайту
Можно найти любую услугу, врача или раздел на сайте.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях